Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Бор (элемент)

  • 1 Бор (элемент)

    Bor (element)

    Русско-словенский словарь > Бор (элемент)

  • 2 Бор (элемент)

    Bor (element)

    Русско-словенский словарь > Бор (элемент)

  • 3 Бор (элемент)

    Bór

    Русско-словацкий словарь > Бор (элемент)

  • 4 Бор (элемент)

    Bór

    Русско-словацкий словарь > Бор (элемент)

  • 5 бор (2.химический элемент)

    бор (2.химический элемент)}
    בּוֹר ז'

    Русско-ивритский словарь > бор (2.химический элемент)

  • 6 бор

    ua\ \ бор
    en\ \ boron
    de\ \ Bor
    fr\ \ \ bore
    элемент №5 периодической системы Д.И.Менделеева (III группа, 2 период), атомная масса 10,811; существует 6 изотопов с массовыми числами 8, 10—14, типичные степени окисления +II и -III; чистый кристаллический бор имеет сероваточерный цвет; Tпл 2352 К; растворим в концентрированной HNO3; при 973 К на воздухе окисляется до B2O3; бор соединяется с металлами с образованием боридов, с водородом — гидридов (бороводороды, бораны); в природе встречается в виде борной кислоты и различных боратов; впервые получен Ж.Гей-Люссаком и Л.Тенаром (Франция) в 1808 году; происхождение названия — от араб. burag — название буры; применяется в атомной технике как поглотитель нейтронов (10B) и как отражатель нейтронов (11B); как легирующий элемент, повышающий износостойкость и жаропрочность сталей; гидриды (бесцветные газы или жидкости) используют в топливе для ракет, как катализаторы при получении полимеров, для покрытия металлов бором

    Терминологический словарь "Металлы" > бор

  • 7 бор

    Русско-украинский политехнический словарь > бор

  • 8 бор

    Русско-украинский политехнический словарь > бор

  • 9 бор

    I
    м
    ҡарағай урманы, ҡарағайлыҡ

    с бору да с сосенки — осраҡлы рәүештә, унан-бынан, теләһә ҡайҙан

    сыр-бор разгорелся (загорелся, горит) из-за чего — ғауға ҡупты, ығы-зығы башланды

    II
    м
    бор
    химик элемент
    м
    бор
    ҡорос, алмас йәки карборонд баш беркетелгән стержень

    Русско-башкирский словарь > бор

  • 10 бор

    1. boron
    2. B

     

    бор
    B

    Элемент III группы Периодич. системы, ат. н. 5, ат. м. 10,811; кристаллы серовато-черного цвета (очень чистый В бесцветен). Природный В состоит из двух стабильных изотопов: 10В (19 %) и "В (81 %). Ранее других известное соединение В — бура — упоминается в сочинениях алхимиков. Свободный (нечистый) В впервые получили Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар в 1808 г. нагреванием В203 с металлич. калием. Общее содержание В в земной коре -3 • 10"" мас. %. В природе В в свободном состоянии не обнаружен. Многие соединения В широко распространены, напр., боросиликаты, бораты и бороалюмосиликаты входят в состав многих изверженных и осадочных пород.
    Известно несколько кристаллич. модификаций В. Атомы В образуют в них трехмерный каркас подобно атомам С в алмазе. Этим объясняется высокая твердость В. Однако строение каркаса в структурах В гораздо сложнее, чем в алмазе. В кристаллах В особый тип ковалентной связи — многоцентровая с дефицитом эл-нов. В соединениях ионного типа В. 3-валентен. Так наз. «аморфный» В, получаемый при восстановлении В2О3 металлич. натрием или калием, имеет у = 1,73 г/см3. Чистый кристаллич. В имеет у = 2,3 г/см3, L ~ 2075 *с> '«л = 386° <с> тв. по минералогич. шкале 9, микротв. 34 ГПа. Кристаллич. В - полупроводник. В обычных условиях он плохо проводит электрич. ток. При нагреве до 800 °С электрич. проводимость В увеличивается на несколько порядков. Химически В. при обычных условиях довольно инертен. С повышением темп-ры активность В возрастает, более сильно у аморфного, чем у кристаллич., и он соединяется с кислородом, серой, галогенами. При нагревании > 900 °С с углем или азотом В образует соотв. карбид В4С и нитрид BN.
    Элемент. В из природного сырья получают в несколько стадий. Разложением боратов горячей Н2О или H2SO4 получают борную кислоту, а ее обезвоживанием - В2О3. Восстановление В2О3 металлич. Mg дает В в виде темно-бурого порошка; от примесей его очищают азотной или плавиковой кислотами. Очень чистый В, необходимый в произ-ве полупроводников, получают из его галогенидов: восстанавливают ВС13 водородом при 1200 °С или разлагают пары ВВг, на Та-проволоке, раскаленной до 1500 °С.
    В применяют для микролегирования (доли %) сталей и некоторых литейных сплавов для улучшения их прокаливаемости и механич. свойств (обычно используют ферробор — сплав Fe с 10—20 % В). Поверхностное насыщение стальных деталей В (на глубину 0,1 — 0,5 мм) улучшает не только износостойкость, но и стойкость против коррозии (см. Борирование). В и его соединения (BN, В4С, BP и др.) используют в качестве диэлектриков и полупроводниковых материалов. Широко применяются борная кислота и ее соли (прежде всего, бура), бориды и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бор

  • 11 переворот

    1) бор. ( при ём) turning-over, carrying-over, roll
    - переворот в партер захватом голеней сзади
    - переворот забеганием с ключом
    - переворот захватом дальнего плеча двумя руками
    - переворот накатом с захватом туловища
    - переворот накатом с захватом туловища рукой
    - переворот ножницами
    - переворот обратным захватом туловища
    - переворот переходом с зацепом голени и туловища сзади
    - переворот переходом с ключом
    - переворот прогибом с захватом шеи
    - переворот разгибанием
    - переворот разгибанием с обвивом ног и захватом шеи
    - переворот рывком под плечо
    - переворот рычагом
    - переворот скрестным захватом ног
    - переворот скручиванием с захватом шеи из-под плеч
    2) гим. ( упражнение) turn
    - переворот в стойку с поворотом на 90°
    - переворот в сторону
    - переворот в сторону одной рукой
    - переворот назад прогнувшись
    - переворот Юрченко
    3) пр.в. ( элемент прыжка) overshoot

    Русско-английский спортивный словарь > переворот

  • 12 вольфрам

    1. tungsten

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрам

  • 13 легирующая добавка

    1. dopant

     

    легирующая добавка
    Элемент, который изменяет проводимость полупроводникового материала, вводя в кристалл свободные дырки (p-тип) или электроны (n-тип). В качестве добавок к кремнию p-типа обычно используется бор, а в качестве добавок n-типа – фосфор, мышьяк и сурьма.
    [ http://www.cscleansystems.com/glossary.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > легирующая добавка

См. также в других словарях:

  • Бор (́элемент) —         В (лат. Borum * a. boron; н. Bor; ф. bore; и. boro), хим. элемент III группы периодич. системы Менделеева, ат.н. 5, ат. м. 10,811. Природный Б. имеет два стабильных изотопа: 10В(19,6%) и 11В(80,4%). Выделен франц. химиками Ж. Гей Люссаком …   Геологическая энциклопедия

  • Бор (элемент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бор. У этого термина существуют и другие значения, см. B. 5 Бериллий ← Бор → Углерод …   Википедия

  • Бор — Бор: В Викисловаре есть статья «бор» Бор (лес)  хвойный лес. Бор (элемент)  химический элемент …   Википедия

  • Бор (село) — Бор (лес)  хвойный лес. Бор (элемент)  химический элемент. Бор (скандинавская мифология)  один из скандинавских богов прародителей, отец Одина. Бор (растение)  род растений семейства Злаки. Бор (волна)  аномально высокая приливная волна в устьях… …   Википедия

  • БОР (химический элемент) — БОР (лат. Borum), B (читается бор), химический элемент с атомным номером 5, атомная масса 10,811. Природный бор состоит из двух стабильных нуклидов (см. НУКЛИД)10В (19,57%) и 11В. Бор расположен во втором периоде в группе IIIА. Конфигурация… …   Энциклопедический словарь

  • бор — 1. БОР, а, предлож. о боре, в бору; мн. боры, ов; м. Сосновый лес, растущий на сухом возвышенном месте. Дремучий, вековой бор. Собирать в бору бруснику. Бор шумит. ◊ С бору (да) с сосенки. Кто попало, без разбору (о случайном подборе, составе… …   Энциклопедический словарь

  • БОР — • БОР (Bohr) Oгe Нильс (р. 1922), датский физик. Получил образование в Копенгагенском и Лондонском университетах. С 1956 г. преподавал физику в Копенгагенском университете. Был также директором Института теоретический физики (1963 70),… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • БОР — (греч., от borax бура). Простое тело, добытое в первый раз Дэви в 1807 г. гальваническим путем: получается из буры, в виде темного, тяжелого порошка, или в виде прозрачных кристаллов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БОР Нильс — БОР (Bohr) Нильс (1885 1962), датский физик, один из создателей современной физики. Основатель (1920) и руководитель Института теоретической физики в Копенгагене (Институт Нильса Бора); создатель мировой научной школы; иностранный член АН СССР… …   Энциклопедический словарь

  • Бор-11 — Бор(B) Атомный номер 5 Внешний вид простого вещества Твёрдый, хрупкий, блестяще чёрный. полуметалл Свойства атома Атомная масса (молярная масса) 10.811 а. е. м. (г/моль) Радиус атома …   Википедия

  • Бор (химич. элемент) — Бор (лат. Borum), В, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 5, атомная масса 10,811; кристаллы серовато чёрного цвета (очень чистый Б. бесцветен). Природный Б. состоит из двух стабильных изотопов: 10B (19%)… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»